web analytics

Sanidad quiere instalar el CAP para covid en una nave del polígono el Cerro

Se preve que la nave esté dos meses en obras para su adecuación para la atención a pacientes de covid19.

La Gerencia Sanitaria de Segovia ha terminado de deshojar la margarita y contempla la posibilidad de ubicar el Centro definitivo de Atención Primaria (CAP) específico para pacientes de covid19 en una nave de gran tamaño que está situada en la calle Guadarrama, en la entrada del polígono industrial el Cerro según ha podido conocer acueducto2.com de fuentes cercanas a Sanidad, si bien, los responsables de la Delegación territorial y de la propia Gerencia prefieren mantener cierta ambigüedad y, a preguntas de esta redacción “ni afirman ni desmienten” la elección.

La nave, que fue un comercio de suministros industriales y actualmente permanece sin actividad requeriría la realización de obras de adaptación para la puesta en marcha de espacios de consulta, recepción, salas de espera y aseos, con la instalación de tabiques y adecuación de techos y sistemas de climatización para su conversión en un centro sanitario destinado a la atención primaria de afectados o sospechosos de serlo por covid. Si se cumplen las previsiones que hizo la propia gerencia el pasado miércoles, las obras de adecuación se realizarían en el plazo de dos meses.

Colaboración

Aunque el uso de la nave parte del acuerdo entre la administración regional y un propietario particular, para este proyecto la Junta deberá contar además, inevitablemente, con el apoyo del Ayuntamiento de la capital. El inmueble se encuentra en una zona industrial y comercial y, con toda probabilidad, será necesaria una adaptación urbanística que permita su uso como edificio sanitario dotacional. Las fuentes consultadas por esta redacción han mostrado su confianza en que esta cuestión se solvente sin problemas y en plazos cortos entre ambas administraciones dado el interés general que entraña el proyecto.

De hecho, la alcaldesa, Clara Luquero, afirmó este jueves en conferencia de prensa que la decisión de la ubicación del “centro sucio” corresponde a la administración regional y que “yo no voy a decidir si es mejor aquí o allá porque es una cosa que le compete a la Junta dentro de sus competencias” y el Consistorio ha mostrado en las últimas semanas su disposición a facilitar la apertura en el casco urbano de la ciudad de este tipo de infraestructura sanitaria, primordial para enfrentarse a la actual oleada y controlar la escalada de contagios y con la que se pretende devolver la actividad “ordinaria” a los cuatro centros de salud de la capital, en los que desaparecerían el doble circuito y los riesgos innecesarios de contagio entre los usuarios.

Sanidad anunció este 28 de octubre el uso provisional de varias habitaciones y espacios del hotel Acueducto para la atención de estos pacientes pero a la vez explicó que quiere contar con un centro fijo y totalmente adecuado durante el incierto periodo de tiempo que pueda prolongarse la actual pandemia. De momento, la Junta habría firmado con los propietarios del edificio del Cerro un alquiler de un año de duración que sería prorrogable.

Largo periplo

Encontrar el inmueble no ha sido sencillo. La primera opción barajada por la Junta fue el edificio Santiago Hidalgo, la antigua escuela de Magisterio, aunque la presión orquestada desde los colegios cercanos y los partidos políticos de izquierda casi al unísono hizo que el vicerrector de la UVa, Agustín García Matilla, optara por deshacer el acuerdo que ya había cerrado con la administración regional sólo unas horas después de publicarse por este periódico aquella opción.

En las siguientes semanas, Sanidad ha tratado de encontrar otras ubicaciones para lo que pidió, sin éxito, ayuda a las administraciones local, provincial y nacional y exploró otras opciones con particulares que resultaron igualmente fallidas, como el uso del edificio de “la Choricera”, cuya propiedad coincide con la del inmueble elegido finalmente y en el que se pretende empezar a trabajar de manera inmediata.

Author: Redacción

Acueducto2 es gratis. Si te gusta lo que hacemos, ayúdanos difundiendo nuestros noticias, pinchando en la publicidad de tu interés y compartiendo nuestras noticias por Whatsapp y redes sociales. Gracias.

Share This Post On

9 Comments

  1. Por qué no utilizan el Cat?? Pudiendo tener un edificio bien ventilado y alejado de la ciudad van a ponerlo en un polígono industrial en la misma ciudad para facilitar los posibles contagios???

    Post a Reply
    • Porque la alcaldesa de Segovia se ha negado.

      Post a Reply
      • Ese edificio no está terminado, ni la obra ha sido entregada al Ayto por parte de la constructora.
        ¿por qué no usan el Policlínico, que está hecho y la obra a hacer para un uso temporal sería mínima?

        Post a Reply
        • Porque el policlínico tiene problemas en su estructura y además presenta severos problemas de accesibilidad tanto arquitectónica como urbanísticamente.

          Post a Reply
        • Porque si entras al Policlínico hoy mismo, podrás comprobar que está en peores condiciones de habitabilidad que el CAT. Hoy, requiere mucha más inversión poner al día el Policlínico que acondicionar el CAT. Además está el problema del aparcamiento, en las inmediaciones del Policlínico no hay aparcamiento ni para las ambulancias, ni para el personal sanitario, ni para los pacientes o sus familiares.

          Post a Reply
          • No lo creo en absoluto, la nave industrial esa es prácticamente diáfana: hay que hacerlo todo nuevo, habitaciones (tabiques, techos, pues es muy alta), baños, acometidas de agua y desagües, consultas…, etc.
            Llevará más gasto y mucho más tiempo que pintar el policlínico, que tiene de todo: hasta las camas; el asunto de que la estructura está mal…, me parece demagogia de la Junta: además, sería un uso temporal.
            En cuanto al aparcamiento: los futuros pacientes de covid no llegan, aparcan su coche y piden el ingreso; tampoco lo necesitan los familiares pues no se permiten visitas a enfermos de covid; los trabajadores podrían aparcar en el parking de padre Claret y las ambulancias siempre aparcaron en la trasera de ese hospital, tampoco son tantas y van y vienen.
            Esta es mi opinión, respeto su preferencia sobre el CAT, pero no la comparto.

  2. Con la escasa agilidad y eficiencia que caracteriza a la oficina de urbanismo y la falta de sintonía entre Junta y Ayuntamiento, el centro estará listo cuando ya no haga falta.

    Post a Reply
  3. No parece la mejor idea pero ¿Dice que para hacer esto el ayuntamiento tiene que permitirlo? ¿El ayuntamiento que manipuló a los padres de la aneja y las Concepcionostas, al de la uva y demás para que no se hiciera en Magisterio? ¿El ayuntamiento que dijo que no prestaba el cat ni ningun edificio, como la de la Subdelegacion? Clarito lo llevan, señores de la Junta. ¿Apostamos a que sale con cara de perrillo degollado para decir que no con cualquier pretexto bobo? Menuda panda de fariseos.

    Post a Reply
  4. Y porque no en el antiguo Colegio Universitario?

    Post a Reply

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *