web analytics

La Junta y el Ayuntamiento chocan por las tejas de la Casa de la Lectura

La comisión de Patrimonio de la Junta de Castilla y León ha ordenado la retirada de las tejas “nuevas” instaladas sólo hace unos días, durante las obras seguidas en la Casa de la Lectura (antigua biblioteca o cárcel vieja, en la calle Real) cuya finalización, precisamente, acaba de anunciar el Ayuntamiento.

Patrimonio estudiaba este 23 de septiembre el resultado de las obras de retejado de la Casa de la Lectura destacando que, aunque para este arreglo se había utilizado mayoritariamente la teja original recuperada, “en una pequeña superficie” del tejado se había usado teja nueva “que no estaba prevista en la propuesta inicial ni autorizada”, así que el organismo ha emitido el correspondiente requerimiento para que el Ayuntamiento retire esas tejas nuevas como propietario del edificio y promotor de la obra.

Pruebas descartadas

El concejal de Obras, Miguel Merino, ha asegurado a acueducto2.com que el Ayuntamiento ha cumplido todos los requerimientos del proyecto y ha realizado el retajado del inmueble utilizando teja antigua, recuperando parte de las que estaban anteriormente y comprando una partida de teja vieja en una tejera de Cuéllar que responde exactamente a las originales en tamaño, forma y curvatura.

El edil sostiene que durante la obra se realizaron distintas pruebas sobre el resultado final que quedaría usando tejas nuevas o viejas y que los técnicos de la Junta habrían visto, hace unas dos semanas, “un metro cuadrado con la prueba de teja nueva”, aunque entonces se les dijo que la retirarían. No obstante, los técnicos de la Junta creen que se trató de usar tejas nuevas en algunos puntos para “cubrirlas” después con las de la cobija, pero ya  entonces advirtieron que esa opción no era admisible por no ajustarse al proyecto.

Merino cree, además, que la discusión real en la comisión habría sido el de la diferencia cromática que se aprecia a simple vista en la cubierta entre las tejas recuperadas y las compradas, una diferencia de color a la que restó importancia porque parece derivarse de la absorción de sales en el tiempo que han estado almacenadas al aire libre las procedentes de Cuéllar mientras que los expertos creen que el color blanquecino desaparecería en dos o tres inviernos.

Curiosamente, este mismo miércoles la Alcaldía anunciaba la inminente retirada de los andamios que rodean el edificio para dar por finalizada la obra de acondicionamiento del edificio que incluía el retejado junto a la recuperación de otros elementos del edificio.

Author: Redacción

Acueducto2 es gratis. Si te gusta lo que hacemos, ayúdanos difundiendo nuestros noticias, pinchando en la publicidad de tu interés y compartiendo nuestras noticias por Whatsapp y redes sociales. Gracias.

Share This Post On

8 Comments

  1. Manda huevos, dónde vamos a llegar. El no me gusta como argumento técnico. Estos señores cuasiprevaricadores al cuidado del patrimonio y medio casco antiguo en ruinas. Anda un poco a la mierda ya hombre.

    Post a Reply
  2. G.L.T, el problema no son los que miran por que se conserve el Patrimonio (somos Ciudad Patrimonio de la Humanidad y de ello vivimos y, me temo que como no sea así, nos vamos al garete, no lo olvide). El problema está en los especuladores y las cuatro ‘familias’ propietarias de casi todo el inmobiliario privado (muchas ya no, se lo han vendido a multinacionales); además de los cargos políticos y su mala gestión con el patrimonio común de todos los segovianos, y por ende de los españoles.

    Post a Reply
  3. H M U Parece como que te da un poquito de envidia no??
    Lo que hay que oír. Osea que la catástrofe que anuncias es por culpa de los dueños de los inmuebles cuando hay normativas que regulan y funcionarios que controlan. Anda majete que se te. E el plumero.

    Post a Reply
    • Y mucha connivencia Df, pero que mucha 😉 no se te olvide el plumero.

      Post a Reply
  4. No ejecutar conforme a proyecto una obra en un BIC tiene sus consecuencias, ya sea el responsable de la misma un promotor privado o la administración.

    Tiene narices la cosa …

    Post a Reply
    • Exigir tejas viejas y quejarse de que estén sucias, no es, no respetar un proyecto. Es como pedir sopa en un restaurante y quejarse de que quema.

      Post a Reply
  5. La Comisión de Patrimonio hace el ridículo (o, en concreto, el técnico encargado de este asunto): pide que se retire un metro cuadrado de cubierta realizado como prueba para elegir entre un acabado y otro; lo ve en la visita, se le advierte de que se va a retirar -y de hecho, ya no está- el técnico en cuestión no vuelve para comprobarlo y ahora pide que se quite y se justifique y demás rollos burocráticos.
    Poca profesionalidad o pocas ganas de hacer bien el trabajo por parte del responsable: La Junta -su Delegación en Segovia- debe pedir explicaciones al responsable y también pedir disculpas al Ayto y a los lectores de la prensa local por este lío sin sentido.

    Post a Reply
  6. Pedazo de galimatias.
    Hay que entender a la “responsabilidad” del responsable funcionario de la Junta con el metro cuadrado de teja.
    Mira que si por ese metro cuadrado se estropea el “skyline” de toda Segovia, o las vistas desde el Google Maps. Le señalarían con el dedo por la calle, y a sus hijos les harían “buling” en el cole.

    Post a Reply

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *