web analytics

350.000 euros para poner patas arriba la plaza de la Morería

 

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Segovia ha aprobado el proyecto de remodelación urbana de la plaza de la Morería, en el barrio de San Millán, con un presupuesto de 348.347,81 euros destinados a revitalizar un espacio de 3.000 metros cuadrados hoy prácticamente sin uso ciudadano mas que para el tránsito eventual de las personas. La actuación también renovará los servicios de agua y luz existentes en el subsuelo de la zona.

La actuación contiene un importante guiño a la tradición y concretamente al territorio que conforma la casi milenaria institución de la Ciudad y Tierra de Segovia ya que se crearán varios paterres verdes dispuestos como zonas de descanso que llevarán los nombres de los sexmos —en realidad, diez divisiones, dos alusivas a zonas que hoy forman parte de la provincia de Madrid— entre los que se destacará el dedicado al de San Millán, que se ubicará exactamente en el centro.

Bancos al ‘estilo Luquero’

La “nueva” plaza tendrá otras características distintivas: habrá bancos corridos —según dijo el concejal de Obras, Miguel Merino, este es un deseo directo de la alcaldesa, Clara Luquero, presente también en la presentación del proyecto—; el espacio será a una sola altura en su totalidad y la vegetación tendrá un papel predominante.

De este modo, tras los cuatro meses que se prevé que dure la actuación, pasarán al recuerdo el quiosco de música que ocupa el centro de la plaza y que nadie usa hace décadas; los escalones y vallados en torno a esa infraestructura y el frío tránsito peatonal que une la plaza con la calle de San Millán sobre el que se volcarán buena parte de los esfuerzos del nuevo diseño, según anunció Merino.

Según el proyecto, se sustituirá parte de la vegetación existente mencionadospara sustituirla por los parterres aunque se salvarán los cuatro ejemplares de almeces de buen porte que se sitúan casi en el centro de la Morería.

La actuación se enmarca en el proyecto global del Gobierno municipal sobre revitalización de los barrios de la ciudad de Segovia.

La unión peatonal con San Millán está entre los objetivos de mejora urbanística.

Author: Redacción

Acueducto2 es gratis. Si te gusta lo que hacemos, ayúdanos difundiendo nuestros noticias, pinchando en la publicidad de tu interés y compartiendo nuestras noticias. Gracias.

Share This Post On

3 Comments

  1. Leo en otro medio, donde detallan algo más el proyecto, que se salvan los 4 almeces que hay en torno al quiosco, pero se quitan (talan) los plátanos, que también son de buen porte…, no se entiende en absoluto que estos no puedan también salvarse teniendo en cuenta el protagonismo vegetal que se quiere dar a la nueva plaza.
    Deberían repensarlo e incorporar estos árboles al nuevo diseño

    Post a Reply
    • Quizá sea por que los plátanos tienen unas raíces de gran porte que provocan averías frecuentes y deformaciones en aceras y escaleras. Pero es sólo una hipótesis.

      Post a Reply
  2. Seguro que me meto en un charco, pero me parece que cambiar el presupuesto para hacer ANTES (que no suprimir) la remodelación de la plaza que la construcción del Ascensor, o elevador o escaleras mecánicas para el Salón no me parece justo.
    La plaza podría esperar un poco mas, pero los años pasan, y los accesos al salón están como hace 50 años. Los presupuestos participativos lo pidieron claramente.

    Post a Reply

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *