web analytics

La clínica ‘wellness’ de Caserío de Urgel encalla: 6 meses sin obras y sin visos de continuar

Otro CAT en ciernes. El proyecto de construcción de una clínica wellness, un centro para terapias de bienestar, promovido por Shana Integral SL en la exclusiva urbanización granjeña de Caserío de Urgel y con una inversión prevista de 15 millones de euros, lleva parado desde el pasado mes de agosto. “De vez en cuando viene algún vecino a controlar, pero lo cierto es que las obras se han paralizado y no hay visos de que continúen”, denuncia el concejal no adscrito y vecino de la urbanización, Ricardo Hernanz.

El proyecto del macrocomplejo se inició en 2015 pero en 2018, apenas concluido la estructura interna del futuro edificio, la empresa interrumpió las obras, tramitó una ampliación de la licencia de obras por cuatro años más, concedida por el Ayuntamiento, y se fue. “Desde entonces no sabemos nada”, explica Hernanz. En el PP, Juan Carlos Gómez refiere al temor de que la obra se cronifique y quede colgada durante años, con el consecuente perjuicio tanto económico como paisajístico. Ambos denuncian la falta de información que desde el inicio ha rodeado el proyecto.

Vistas del complejo en construcción paralizado.

Caserío de Urgel es una exclusiva urbanización desarrollada en los años 80 y en la ladera del Reventón, en pleno Guadarrama. Inicialmente se trataba de suelo para uso residencial. Son propiedades grandes con casas aisladas de alto standing. En 2014 el Ayuntamiento del Real Sitio promovió un cambio urbanístico que convertía en uso dotacional una parcela en concreto, casi 10.000m², 6.000 de los cuales se han destinado a la edificación. La idea era facilitar la ubicación en la zona de una moderna clínica, aunque de buen inicio se especuló con su carácter hostelero-residencial, de la que iban a depender unos 20 empleos. Entre contenciosos interpuestos por los vecinos, fallados en contra del consistorio en su mayoría, y nuevas modificaciones se iniciaron las obras en 2015, si bien a un ritmo lento. Dos años después solo se había acometido la estructura central y en verano 2018, tras la ampliación de la licencia hasta 2023, se abandonaron las obras.

Para levantar la futura clínica se talaron 600 robles en una zona de alto valor paisajístico. “Llama la atención que se talen 600 robles y, en cambio, para salvar cinco castaños en Valsaín han modificado el PGOU“, denuncia “todo para dejarlo en nada, se vende la burra como en tantos y tantos otros proyectos y al final no queda nada”, denuncia el concejal del PP.

Aunque sí queda. De momento queda el pegote de hormigón en una zona de alto valor paisajístico así como la incertidumbre urbanística que suscitó el cambio de uso en una parcela concreta. “Para los vecinos es una faena, pues les merma valor a sus terrenos, pero también desincentiva a futuros compradores, que vienen con la idea de instalarse en una zona privilegiada y ven como sus vistas quedan en un amasijo de hormigón”, denuncia el del PP.

Author: Redacción

Acueducto2 es gratis. Si te gusta lo que hacemos, ayúdanos difundiendo nuestros noticias, pinchando en la publicidad de tu interés y compartiendo nuestras noticias. Gracias.

Share This Post On

4 Comentario

  1. Es de alto standing, para especuladores.
    Véase el estado de las calles ,paupérrimo y con unas diferencias de nivel, o sea cuestas que vamos sin servicio de transporte público y ya quedan varias abandonadas y, con esto cada vez más.

    Post a Reply
  2. “Se talaron 600 robles”
    Y luego se nos llena la boca con Reserva de la Biosfera del Real Sitio de San Ildefonso.
    Sí, Reserva de la Biosfera de mis cojones.

    Otro esqueleto de obra jodiendo el paisaje sin necesidad alguna.

    Campo de Polo (3 millones de euros, para qué), Parque con talud ocultando parte de la vista de la fachada de la Fábrica de Cristal (para qué), macrocanal de la Puerta del Campo al puente de La Princesa (cabe el Río Ebro entero) para qué, calles iluminadas de pena, el palacio de Valsaín cayéndose a cachos… Y ahora el esqueleto de obra este que nos ocupa al pie de la sierra y con 600 robles menos en nuestro entorno (según la noticia.)

    Post a Reply
  3. Lo de la Reserva de la Biosfera, estoy de acuerdo con Jose, les importa un bledo a los que vinieron y a los que estaban y debían velar porque nuestro paisaje no se viera desolado por intereses nada claros de los que llegaron y de los que les dejaron quedarse, y ahí lo dejo……
    Y para muestra un botón: miren ustedes la ultima foto con la que cierra este artículo y adviertan cómo un joven roble que se ha salvado de la incalificable poda para ser ahora utilizado como soporte de un extintor. Sencillamente impresentable.

    Post a Reply
  4. Suma y sigue, ni aprenden, ni quieren aprender. Sólo interesa el pelotazo.

    Post a Reply

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *